2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>水文文化

新时代,新水文,新青年

发布时间:2018-11-22 09:56 来源:本站原创 作者:田亚 编辑:州水文局

习近平总书记在党的十九大报告中指出:"经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。"新时代赋予水文事业新的历史使命,社会地位更加突出,政府机构改革也给水文发展带来新机遇,发展前景也更为广阔。
  在新时代下,水文人的工作方式迈入了全新高科技时代,工作生活条件全面改善,工作内容全面拓展。作为新时代水文青年必须紧紧围绕新时代水文发展的新要求、新情况、新趋势,把握机遇,不忘初心,牢记使命,做好新时代的水文哨兵。
  坚定理想信念,敢于担当。习近平总书记有个形象的比喻:"理想信念是共产党人精神上的'钙'。"他反复强调,"理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病"。面对新时期、新形势、新变化,我们要像海燕一样,与暴风雨搏击,和风而起,御风而行;我们要发扬大禹治水的精神,激流勇进,砥砺前行;我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,放飞青春梦想。
  传承水文精神,乐于奉献。省局联合湖北电视公共频道拍摄制作了专题宣传片《坚守一线无怨无悔、服务防汛任劳任怨--记恩施州水文水资源勘测局工程师侯名学》,专题片全面展现了侯名学同志在工作和生活中的先进事迹以及其专业、敬业、奉献、坚持的精神品质。作为新时代水文青年,要继承发扬老一辈水文人"艰苦奋斗、无私奉献"的水文精神,以强烈的事业心和责任感投身水文事业,爱岗敬业奉献,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。
  加强学习积累,结合实践。古人云,工欲善其事,必先利其器。通过不断的学习,深刻思想,更新观念,拓展思路,用所学理论武装自己的头脑。实践是检验真理的唯一标准,是提高能力的重要途径。理论与实践相辅相成,二者缺一不可,是辩证统一的关系。理论是实践的基础。理论是前人实践的总结,但需要在新的实践中不断完善。作为新时代水文青年,我们要努力做到学以致用、知行合一,不能纸上谈兵,用理论去指导实践,在实践中创新理论,从而不断提升业务能力,练就过硬本领。
  青年兴,则国兴;青年强,则国强。青年是一个人生命中精力最充沛的时期,青年是一个民族一个国家最具朝气、活力、创新创造能力的群体。作为新时代水文青年,我们要坚定信念,敢于担当,乐于奉献,终身学习,不断进步,热爱水文事业,在火热的青春中放飞梦想,在拼搏的青春中成就华章。

责任编辑:州水文局