2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>水文文化

别样乡村情

发布时间:2018-08-30 17:48 来源:本站原创 作者:张艳 编辑:州水文局

夏未央秋意浓,除去午后的燥热,在晨辉夕阳中已经隐觅着秋的身影,在空气中弥漫着丰收的气息,在这块穷乡僻壤的大地上随处可见忙碌的身影。驻村扶贫工作队一行--书记彭智勇、老同志毛启红和水文新人的我踏着余晖,闻着稻香,告别城市的喧闹,听老乡们摆龙门阵,呼吸着伴有泥香的空气,除了虫鸣鸟叫,甚是安宁。夜幕降临,天上布满星辰,仰望苍穹,一轮明月,几片云闲适而自在,微风拂过脸庞,伴着自己喜欢的曲子,一天的疲惫都已经消散。

"彭同志,你们下来入户啊?快到屋里坐……"一位老乡热情的招呼着我们。"您好,我们下来入户走访一下"彭书记伸出手去握老乡的手。老乡刚从地里干完活回来,满手是泥,看到彭书记伸出的手,很是拘谨,不由自主的在自己的裤子蹭了好几次,然后伸出双手握住彭书记的手,最里还不停的说:"不好意思,我还没有洗手,把您手搞脏了"。随后就端来一盆水让彭书记洗手,"没事,我手不脏"彭书记笑了笑向老乡示意。老乡端上茶,坐下来一起聊着最近的遇到的困难,彭书记表示把能解决的及时解决,不能解决的就会带回来作为疑难问题在碰头会上提出,商量最合适的解决方案。

"您好,我们是水文局的,来您家走访一下"彭书记推开多年失修的一所木房子的门,屋里因为常年烟熏已经是黑乎乎的,窗户透露着微弱的光,一个80多岁的老妪颤颤巍巍的"是彭书记吗?"。"是的,您好"彭书记赶紧去搀扶,老奶奶慢慢的打开灯,很不好意思的说"最近身体不好,你们赶紧坐,家里没有什么吃食,有点脏……"她颤巍巍地走向里屋,本以为是去拿扶贫手册的,结果端来几瓶六个核桃,一只手拄着拐杖,一只手拿着盆子,明显很是吃力,差点被门槛绊倒,毛伯伯眼疾手快拉住了老奶奶,并把老奶奶扶到椅子上。"人老了,不中用了,你们喝呀"一边说一边不停的给我们塞六个核桃。经了解老人有三个儿子,一个儿子是傻子,另外两个都是残疾,都是村里的贫困户,没有赡养她的能力,老人家常年病痛加身,生活清贫。"奶奶,您还没有吃饭?"我看着炉子上煮得沸腾的锅,里面只有几片黄瓜,没有油,没有其他的任何东西,就是白开水煮黄瓜。"是啊,身体勉强能撑得起就自己煮点吃,有时候发病了几天都得不到饭吃……"老奶奶落寞的诉说着。心里五味陈杂,忆起刚进单位时三八妇女节去井坝慰问孤寡老人,那位老人家家里唯一的电器是电饭锅,一年的生活费300元。

如果不是因为扶贫,不真正走进这些贫困户家里,永远无法想象这个物质横流的时代里,还有人生活的如此困苦。希望扶贫能真的帮到那些需要帮助的人,真正的能解决他们的问题,除了政府的扶持,更希望社会各界有爱的人士也能贡献出自己的一份力量。

刚来时吃、住、行都不习惯,每天都嚷嚷着想回去,半年过去了,看到那么多需要我们帮助的人,我决定收好心和同事们共进退,为那些真正需要我们的人贡献出自己的绵薄之力,为打赢脱贫攻坚这场硬仗奉献出自己的应尽之责。

 

责任编辑:州水文局